サレジオ学院 きじの会

【きじの会】って?

「きじの会」は1997年(平成9年)に発足したサレジオ学院卒業生の保護者の会です。

港北ニュータウンの現校舎に移転して2年後、まわりにはまだ建物もまばらだった頃、学院北側の公園に棲んでいたきじの親子にあやかり、こどもたちが卒業したあともたくさんの保護者が、気軽に楽しくいつまでもサレジオに触れ合えるようにと願いをこめて「きじの会」と命名されました。

サレジオ学院卒業生の保護者であれば、どなたでも、またいつでも入会自由で、現在18期から今春卒業の50期まで、約1,330名の保護者の皆様にご参加いただいております。

【どんな活動があるの?】

会では、保護者の皆様に気軽にサレジオと関わりあいを持ち親睦を深めていただけるような場を企画してきました。

現在の主な活動は

• 聖書研究会
    なかなか一人ではひもとくことの少ない聖書の世界に触れることができ、また自分を深く見つめられる時間を持てると好評をいただいています。
    年間8回程度開講され、単発の参加も歓迎します。
  • 親睦会
    卒業年次をこえた会員相互の親睦をはかり年一回開いています。
    最近では ”歌舞伎鑑賞会” 、”はとバスツアー” 、”箱根の新緑バスツアー”、“明治座 舞台鑑賞” などを開催しました。 今年は 6月21 日(金)、学校から長岡先生、横山事務長にもご出席いただき、今春卒業 54期の保護者をお迎えして、劇団四季によるミュージカル「アラジン」を電通四季劇場にて鑑賞をいたしました。
    ディズニー長編アニメとして発表された作品が、舞台でみごとに繰り広げられ、まったく新しい感動に包まれ、劇場全体を沸かせる演出を十分に楽しみました。
    総勢 60名のご参加をいただき、ミュージカルの前にカレッタ汐留キャニオンテラス1階「GLASS DANCE」にて和気あいあいに会食、久しぶりの再会に話の花を咲かせ、13時30分から感動の舞台に目が釘付けとなり16時15分終演、カーテンコールの余韻も残しながら散会となりました。
    会員同志の 旧交を温められ、また素晴らしい舞台にと楽しい 1 日となりました。
    53期世話役 武藤 木本 田島
    親睦会の様子親睦会の様子
  • サレジオ祭
    同窓会と一緒に専用「談話室」を設置し、懐かしい顔とのコーヒータイムを楽しんいただきました。
    初日には、恒例のチャペル・チェンバロコンサートも開催されました。
  • 新春ミサと茶話会
    一年間の感謝と新しい年のめぐみを願い、ドミニコ・サビオ館(旧志願院)チャペルでごミサにあずかり、静かな祈りの時を過ごします。その後軽食をとりながら語らいのひとときを楽しんでいただきます。今年は1月7日(土)のごミサに約100名参加をいただき、そのあとの懇親会で旧交を温め、恒例のビンゴ大会では大いに盛り上がりました。
    ミサの様子
    (ミサの様子 )

【今年度の予定は?】

2019年のお知らせ
親睦企画「劇団四季 アラジン」鑑賞
新春ミサ 2020年1月11日(土)

【どうやって入会するの?】

サレジオ学院卒業生の保護者であれば、どの期の方でもいつからでも、ご入会は随時受付けています。興味を持たれた方は是非、下記きじの会 入会方法をごらんください。会費としては2000円(入会金1000円+通信費1000円)を入会時一度お支払いただくだけです。

入会申し込みの方法
  • 1.メールによる申込:
    kiji-ml-owner@salesio-gakuin.ed.jp
    下記書式で申し込む。
    書式:
    きじの会に入会します。
    [卒業回]/[生徒氏名]/[保護者氏名]/(住所)/(電話番号)
    登録するアドレス:[foo@example.com]
    郵送による連絡:[要・不要]
  • 2.郵送による申込:
    メモに、きじの会入会申込:卒業回、生徒氏名、保護者氏名、住所、電話 と明記の上、下記あてに郵送してください。
    サレジオ学院「きじの会」(224-0029 都筑区南山田3-43-1)宛

会費払込
1,2とも、会費払い込みの確認をもって、正式入会とさせていただきます。
振込先  みずほ銀行 あざみ野支店
      普通預金 口座番号1382803
      名義  学校法人サレジオ学院 きじの会

振込人名は、「卒業回 氏名」でお願いします。
      例 50期生の場合  「50 スズキ ハナコ」

【きじの会メーリングリストについて】

平成17年度より、各種ご案内や聖書研究会の日程変更のお知らせなどにメールによる連絡を併用いたします。登録の詳細は、下記のきじの会メーリングリストのご案内を参照ください。

きじの会メーリングリストのご案内

平成17年度より、各種ご案内や聖書研究会の日程変更のお知らせなどにメールによる連絡を併用いたします。ご希望の方は下記書式にて登録用アドレスまでメールをお出しいただきますようお願いいたします。登録内容を照会後、登録完了のメールをお送りします。

登録用アドレス

書式
きじの会メーリングリストに参加します。
[卒業回]/[生徒氏名]/[保護者氏名]
登録するアドレス:[foo@example.com]