施設・設備

閑静な住宅街の中に佇む、緑に囲まれた絶好の教育環境

正面玄関
    生徒たちはこの玄関を通って登校します。校門には毎朝校長やあいさつ運動の生徒が立ち、元気よく挨拶をします。

体育館
    バスケットボールは2面、バレーボールは3面、バドミントンなら6面のコートがとれる大きな体育館です。

普通教室
    明るくて開放感のある教室。静かで落ち着いた環境で学習に集中することができます。

• 食堂

食堂
    栄養満点のメニューを生徒たちは楽しみにしています。メニューも何種類か選べ、組み合わせも自由です。アレルギー食材の表記もしています。

図書室
    約2万冊の蔵書と自習スペースがあります。各クラス2名ずつ選出される図書委員会の生徒たちが運営に協力しています。

チャペル
    月例ミサやクリスマスのミサなどが行われ、生徒は自由に参加できます。卒業生の結婚式がここで開かれることもあります。

パソコンルーム
    1人1台のPCを設置したPCルームがあります。主に情報の授業で使用します。

ドンボスコシアター
    中学・高校合わせた全校生徒が全員着席できます。集会場としてはもちろん、慰霊祭などのミサの会場としても利用されます。

• 剣道場

武道場
    中学体育の武道の授業では、土俵マットを敷き、体操着の上に簡易まわしをつけて相撲を行います。放課後は中学・高校の剣道部が使用しています。

コミュニケーションルーム
    昼休みや放課後に、神父と一緒に、聖書について学んだり、ビリアードやサッカーゲームで遊んだりすることができます。

卓球場
    中学・高校の体育の授業で使うほか、中学・高校の卓球部が使用しています。

物理室・化学室・生物室
    理科の実験室は3教室あります。内容に合わせて、それぞれの実験室を使用します。生物室には、双眼実体顕微鏡が1人1台ずつあります。

テニスコート
    オムニコートが4面、ハードコートは8面とれる広さです。体育の授業や部活動、スポーツ大会で利用しています。

カウンセリングルーム
    専門のスクールカウンセラーが常駐しています。本校の生徒や保護者なら誰でもカウンセリングを受けることができます。

グラウンド
    広大な人工芝のグラウンドが校舎に隣接してあります。体育の授業はもちろんのこと、始業前の朝や昼休みには、たくさんの生徒たちが友だちと共に遊んでいます。放課後は、野球部やサッカー部、陸上部が使用しています。

• 聖堂

聖堂
    約550名が入れ、校内での宗教行事(ミサ)や宗教の授業のほか、気軽に入ってお祈りすることができます。