2023年07月24日

図書委委員会「横浜雙葉さんとの交流会」

図書委員会です。

先日、横浜雙葉中学校・高等学校さんの図書委員会との交流会を行いましたのでご報告いたします。

横浜雙葉さんのホームページでもご紹介いただいております

サレジオ学院図書委員代表6名は、まずは、元町・中華街駅に集合しました。それからエスカレーターでアメリカ山公園までらくらくと登り、外国人墓地、山手資料館の前を通っての横浜雙葉さんまで進んでいく通学路の素晴らしさたるや、「もし『全国通学路コンクール』があったら、横浜雙葉は、余裕でベスト10に入るだろう」との会話が、本校図書委員の間でなされるほどでした。

校門を通り、まずは記念撮影。

yokohamafutagba02

白一色の美しい校舎に入り、たいへん広い、うらやましくなるほど立派な図書室で歓迎を受けると、まずはハリーポッター性格診断により、グループに別かれ、交流会がスタートしました。「アニメ間取りクイズ」・「書名かるた」・「本探し対決」などの楽しい企画を用意していただき、大いに盛り上がりました。途中、お互いの学校の図書委員の活動についての情報交換を挟み、最後にはビブリオバトルのデモンストレーションを両校1名ずつで行い、会は終了しました。とっても、有意義で楽しいひと時でした。

yokohamafutaba04   yokohamafugtaba03

帰りに、学校内を案内していただき、伝統と新しさが融合した、まるで映画の世界のような校舎に、サレジオ生は感動しきりでした。

横浜雙葉中学校・高等学校、図書委員のみなさん、そして、先生方、本当にどうもありがとうございました。次回はまた、サレジオ学院にお越しください。

yokohamafutabatosyo01