2023年06月19日

中3「しごと講演会」

中学3年生の「しごと講演会」が、土曜日の3・4時間目に行われました。

しごと講演会

中3の保護者4名に来校いただき、ご自身のお仕事について、そして、「働く」ということについて、お話いただきました。

石油プラントの設計、国際弁護士、パイロット、大手食品メーカーといった、お仕事をなさっている皆さんにお越しいただきました。生徒たちも(そして教員も)、興味深々で、お話に聞き入っていました。

生徒たちは、自分の将来の仕事についてイメージを持つとともに、全員、英語を使って仕事をなさっているということから「やっぱりなんにせよ、英語は大切なんだな」という感想を持ったようです。

秋には、職場体験があります。こうしたプログラムを通して、将来の自分のすすむべき道を具体的に考え、「25歳の男づくり」を少しずつ、実現していけるといいですね。