2015年03月29日

イタリア研修旅行通信6

3/28(土) ローマ市内

天気:晴れ   気温:18度

イタリア研修旅行もいよいよ最後の活動です。

今日はローマ市内の班別行動です。

天気も大変良く、生徒たちも全員元気に参加できました。

image image

フィレンツェの時と同じく、5~6人の班につき1名のイタリア人現地ガイドが同行し、

英語で解説をしてもらいました。

生徒たちはフィレンツェで自信をつけてきたはずですが、今日はどうでしょうか。

image image

ガイドさんの話す全ての解説を理解できているわけではなさそうですが、

あるガイドさん曰く、「しっかりしてて、彼らの母親になりたい気分だわ!」と褒めて(?)くださいました。

image image

みんな夕方までたっぷり古代の都を練り歩きました。

クタクタになりましたが、怪我をしたり体調が悪くなることなく、最後までみんなで楽しく参加できました。

今回のイタリアの旅を通じて、空間的にも時空的にも異なるものにたくさん触れてきました。

もうすぐ高校生になる今の自分で対応できる物事と、

現状では対応できない物事がきっとあったはずです。

家族や友人へのたくさんのお土産とともに、

たくさんの想いを日本に持ち帰り、芽が出て大きくなるよう温めて欲しいと思います。

明日は早起きをして一路日本へ帰ります。

この報告も今回が最後です。ありがとうございました。Grazie!