2023年06月24日

高1「第2回しごと講演会」

先週の中3「しごと講演会」に続き、今回初の試み、高1対象の「第2回しごと講演会」が開催されました。今回は5名の保護者の方にご来校いただき、ご自身の仕事に関するお話をしていただきました。

・海外に本社があるグローバル企業にご勤務の方

・シンクタンクやコンサルティング業務を取り扱う日本企業にご勤務の方

・博物館の展示デザインをする中国の企業にご勤務の方

・それぞれ別々のメーカにご勤務されている<ご夫婦>

どれも、生徒にとってなじみのない仕事内容ばかりでした。しかし、講演者の皆さんは丁寧にわかりやすく、高校生にも分かるようにお話しくださいました。中国からはオンラインでご講演いただき、世界で活躍されている臨場感が、さらに感じられました。

また、ご夫婦で「しごと講演会」にご参加いただいたのは、本校では初めてのケースでした。男子校では珍しい、女性のキャリアに関するお話も聞けて、とても特別な会となりました。

講演終了後には、質問に答えていただく時間があり、さらに理解が深まりました。生徒たちが将来の進路の幅を狭めてしまうことなく、さまざまな可能性を想像する大きな助けになったのではないでしょうか。

しごと講演会1  しごと講演会2 しごと講演会3  しごと講演会4 しごと講演会5

ご協力くださった、保護者の皆様、本当にありがとうございました。