2023年02月14日

中バレー 私学大会優勝

中学バレーボール部です。神奈川県私学大会で優勝いたしました!

神奈川県私学大会本選が2月11日(土)行われ、先日の予選を踏まえて決勝トーナメンに参加しました。

準決勝は法政2中学校と試合を行い、中学3年生を中心にリベロの安定したレセプションとセッターのトスを中心にゲームメイクし、1セット目は両レフトエースが点数を積み重ね、終盤ではリベロのディグやミドルクイックと中3ピンチサーバーの活躍もあり引き離し、2セットは途中から出場した中学3年生の活躍でチーム全員勝利をすることが出来ました。

決勝戦は関東学院中学校と対戦し、高いブロックに固いディフェンスに阻まれ、なかなか、点数を伸ばせず、1セット目を取られてしまいましたが、2セット目からはエースが奮起し得点を重ね、チーム全員でボールを落とさないようにブロックやレシーブの基本を大切に一致団結し、セットを取り返しました。3セット目は取って取られての展開から、終盤でサービスエースやブロックがあり、最後はキャプテンがチームに勇気を与え、エースが相手スパイクをブロックして、見事に逆転勝利し、優勝することが出来ました。

本当に、応援をありがとうございました!

法政大学第2中学校(2-0)

関東学院中学校(2-1)