サレジオ学院学校案内
15/16

445678678ドン・ボスコ シアター中学・高校合わせた全校生徒が全員着席できます。集会場としてはもちろん、慰霊祭などのミサの会場としても利用されます。放課後や昼休みに、神父と一緒に、聖書について学んだり、ビリヤードやサッカーゲームで遊んだりすることができます。図書室約2万冊の蔵書と自習スペースがあります。各クラス2名ずつ選出される図書委員会の生徒たちが運営に協力しています。5コミュニケーションルーム食堂お弁当が準備できない日でも安心。中学1年生から利用できます。日替わり定食、麺類やカレーライスなどのメニューが用意されています。体育館バスケットボールは2面、バレーボールは3面、バドミントンなら6面のコートがとれる大きな体育館です。パソコンを導入し、よりスムーズな貸し借りを行うことが出来るようになりました。生徒からのリクエストを受け、毎月100冊ほど増冊し、図書新聞を発行しています。サレジオ祭では図書委員同士アイディアを出し合い、企画を出展しています。昼休みや放課後、気軽に遊びに行くことができる場所です。サッカーゲームやビリヤードなどを通じて、新しい友だちをつくることができます。ユーモアのある優しい神父様がいつもいてくれて、色々な相談にものってくれます。ぜひ遊びに行ってみてください。200席ほどある光あふれる食堂はいつもにぎわっています。僕がよく食べるのは、うどんとハニートースト。定食もおいしいです。夏は冷たく、冬は温かいものが食べることができるのも魅力。教室と違って、友だちと同じテーブルで食べるから距離も縮まって会話がはずみます。より使いやすい学びの場を目指して。新しい出会いの場所。元気と勤勉のエネルギーを補給。が磨かれます。身体を育む。