2019年01月31日

受験生の皆さんへ

いよいよ明日はA試験です。学校では試験実施の準備が整いました。今、どんな気持ちでしょうか。きっと緊張していることでしょう。それで良いのです。当たり前です。あるがままを認めましょう。人生の中で緊張する瞬間は、それほど多くありません。中学受験を迎えることができた今の自分の気持ちを、将来の後輩に、あるいは自分の子どもに語ってあげてくださいね。

さて、今夜は雨に雪が混ざるようですが、明日の試験には影響はないでしょう。何が起こっても受験ができるように先生たちも対応しますから、安心してください。今夜は暖かくして休んで、明日は今まで努力してきた成果をぶつけてください。雨の後には晴れが、冬の後には春がやってきます。